Quereinstieg in die tätigkeitsbegleitende Ausbildung zur Sozialpädagogischen Assistentin/ zum Sozialpädagogischen Assistenten

Das Angebot richtet sich an Quereinsteiger/innen in die Berufsfachschule Sozialpädagogische Assistentin/ Sozialpädagogischer Assistent mit folgenden Bildungsabschlüssen:

Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife oder Absolventinnen/Absolventen der Zweijährigen Berufsfachschule Sozialpädagogik oder

Sekundarabschluss I-Realschulabschluss plus

• abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • Ausbildung zur/zum Kinderpflegerin/Kinderpfleger oder
  • Aufbauqualifizierung (Tagespflege und Spielkreisleitung) mit dreijähriger Berufserfahrung

Der Einstieg erfolgt direkt in die Klasse 2 und erstreckt sich über zwei Schuljahre. Infolge der verdoppelten Ausbildungsdauer halbiert sich der wöchentliche Stundenumfang. Der Unterricht orientiert sich an den geltenden curricularen Vorgaben und erfolgt in modularisierten Form. Nach der Aufnahme erhalten die Bewerberinnen eine Übersicht der Praxisstellen [hier], auf die sie sich bewerben können. (Bei erfolgreicher Bewerbung kommt das Ausbildungsverhältnis zustande.) Die genaue Verteilung der Unterrichtsstunden, des berufsbezogenen Unterrichtes Praxis sowie der bezahlten Tätigkeit ist der Tabelle zu entnehmen.

Tätigkeitsbegleitende Form im zweiten Ausbildungsjahr (verteilt auf 2 Schuljahre)

Informationsfilm zur Ausbildung

Gliederung der Ausbildung

Unterricht in der Schule